扶贫工作首页  扶贫政策文件  学校扶贫要闻  二级单位动态  扶贫机构设置 
 
当前位置: 首页>>扶贫政策文件>>正文
陕西省教育厅 陕西省扶贫开发办公室关于印发《陕西特色产业高校扶贫培训计划实施方案》的通知
2017-06-04 09:37  
各设区市扶贫办(局)、各高等学校:
      为贯彻落实《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(陕发〔2015〕20号),发挥高校在我省特色产业扶贫工作中的作用,努力实现全省脱贫攻坚工作总体目标。省教育厅、省扶贫办决定实施陕西特色产业高校扶贫培训计划,现将实施方案印发你们,请认真组织实施。
      请各高校于5月22日(星期一)前将本校2017年培训方案报省教育厅备案,电子版发送至指定邮箱。
      联系人:赵登攀   电话:029-88668916
      邮 箱:sxsjytgjc@126.com
      地 址:西安市长安南路563号
      邮 编:710061
陕西省教育厅
陕西省扶贫开发办公室
                            2017年5月9日


陕西特色产业高校扶贫培训计划实施方案
 
      根据《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于贯彻落实陕发〔2015〕20号文件任务分工的通知》(陕办字〔2016〕10号)精神,结合我省实际,特制定本方案。
      一、指导思想
      以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真落实《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》,充分发挥高校在全省脱贫攻坚工作中的重要作用,进一步加强特色产业高校扶贫工作,助力实现我省2020年同步够格全面建成小康社会目标。
      二、总体原则
      以我省特色产业发展对人才的需求为导向,坚持把提升贫困家庭人员职业发展能力作为出发点和落脚点,统筹协调,分工负责,分类实施。按照实际、实用、实效的原则,开发培训项目,创新培训方式,提高培训效果。
      三、总体目标
      到2020年,每年支持一批建档立卡的贫困家庭人员免费接受相应的技术技能培训。通过培训,帮助其提高就业本领和创业能力,促进再次就业和自主创业,培养更多的致富能人,推进全面建设小康社会。
      四、培训对象
      培训对象从建档立卡的贫困家庭中遴选,未接受过高等教育,身体健康,有一定学习能力。
      五、工作要求
      (一)创新培训内容。各高校根据自身办学特色开发能够满足群众需求的培训项目,将提高参训人员的技术技能作为培训的主要目的,强化针对性,开展主题鲜明的技能培训,让学员“点单”,专家“主厨”,做到“一班一案一特色”,切实满足学员需要。培训内容中的实践性课程应不少于培训课程的50%,每个项目的培训时间累计不少于7天。
      (二)创新培训方式。要充分尊重学员的学习特点和规律,以方便学员为出发点,让他们带着问题来,解决问题走。改传统的“教员讲、学员听”的“满堂灌”的单向封闭的课堂教学为课堂、田间地头、工厂车间交叉授课模式,改“填鸭式”为“菜单式”教学,改“被动式”为“互动式”教学,综合运用讲授式、研究式、互动式、案例式、模拟式、体验实践式、考察观摩式等教学方法,把课堂从教室搬到田间地头、工厂车间,提高学员的感知能力,提高学员的学习兴趣。充分利用电化教学、多媒体教学、手机信息平台、微信平台等远程教学技术手段。培训不仅要集中理论学习,同时要注重实践操作、外出考察观摩等。鼓励高校与企业联合开发培训项目,制定培训方案,共同实施培训。
      (三)加强组织协调。省教育厅、省扶贫开发办公室负责培训工作的组织管理、协调推进等工作,日常工作由省教育厅高等教育处负责。高校负责组织培训及培训生源的组织发动、资格审查、造册汇总等工作。各市县(区)扶贫部门协助省上做好有关联络协调和管理服务等工作,配合高校做好需求摸底、生源组织、资格审核等工作。
      (四)完善工作机制。各高校要成立由主要领导任组长的培训工作领导小组和工作机构,加强对培训工作的组织领导。主要职责包括:研究制定方案,做好方案实施、检查、督促、管理和效果评价等,研究解决方案实施过程中出现的重大问题。各级扶贫部门要建立完善工作机制,协调指导高校做好培训工作。
      (五)加大支持力度。各级扶贫部门要积极支持高校开展培训,协调有关部门在政策制定、资金分配等方面给予倾斜支持。各高校要坚持“公益性”原则,加大对培训工作的经费支持力度,开展免费培训。对项目落实较好的单位,省教育厅将在资金支持等方面给予倾斜。
      (六)加强宣传引导。各级扶贫部门要广泛宣传培训工作的重要意义及工作进展情况,树立典型、推广经验,协调主要新闻媒体及时宣传报道培训工作的新成绩、新做法、新经验。各高校要充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,大力宣传,营造社会各方面共同参与实施的良好氛围。
      (七)强化监督考核。各高校要建立项目年报制度,对项目推进、任务完成、资金使用等情况进行统计、分析和评估,并向有关方面通报,同时向社会公开。省教育厅要加强督查检查,开展明查暗访,并把各高校培训工作开展情况列入考核内容,确保培训工作落到实处。 
关闭窗口
 

版权所有西安工业大学  |  电话(总机):029-83208114
地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021  陕ICP备020442